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Unser Küchen- und Facilitybereich sorgt als interner Dienstleister für das tägliche Funktionieren des Gesamtbetriebs.
In der Küche wird täglich frisch gekocht. Dabei kommen vor allem saisonale, regionale und biologisch erzeugte Lebensmittel in die Töpfe. Unsere Kitas werden täglich mit frischem Obst und Gemüse, einem warmen Mittagessen, Frühstück sowie Vesper und Getränken versorgt.
Der Bereich Facility liefert neben Hausmeisterdiensten und technischem Support auch die kompletten Reinigungs- und Hygienedienstleistungen in allen Einrichtungen. Unser erfahrener Hausmeister ist dafür zuständig, anfallende Reparaturen, Renovierungs- und Instandhaltungsarbeiten sowie die Gartenpflege auszuführen. Durch unser professionelles Reinigungsteam ist die Einhaltung unserer hohen Qualitäts- und Hygienestandards gewährleistet. Mit Sorgfalt und Expertise bewerkstelligt es die tägliche Unterhaltsreinigung sowie die Sonder- und Grundreinigung unserer Einrichtungen.
Postadresse:
oXxymoron gemeinnützige GmbH
Colbestraße 9
10247 Berlin
Ansprechpartnerin Küche:
Daniela Gehrcken
Tel.: (030) 4268 738
Fax: (030) 2005 0927
E-Mail: leitung-kueche@oxxymoron.de
Ansprechpartner Facility:
Andreas Karpe
Tel.: (030) 505 082 15
E-Mail: karpe@oxxymoron.de
Das tägliche Speisenangebot für unsere Kita-Kinder:
Die oXxymoron gGmbH betreibt eine eigene Küche, die unsere Einrichtungen täglich mit frischen Speisen beliefert. Diese ist im gleichen Gebäude wie unsere Kita Colbestraße untergebracht und in fußläufiger Nachbarschaft zu den anderen Einrichtungen gelegen - dadurch profitieren wir von kurzen Wegen.
Bei der Vollverpflegung unserer Kinder - mit Frühstück, Mittagessen, Vesper, Zwischenmahlzeiten und Getränken - richtet sich das Hauptaugenmerk auf eine frische und ausgewogene Ernährung. Zubereitungstechniken, welche die Inhaltsstoffe schonen sowie die Verwendung von frischen Zutaten und Bio-Produkten stehen dabei im Mittelpunkt.
Wir berücksichtigen bei der Mittagsversorgung religiöse und kulturelle Ernährungsbedarfe, aus diesem Grund verzichten wir gänzlich auf Schweinefleisch. Ebenso berücksichtigen wir individuelle Unverträglichkeiten, Allergien oder andere gesundheitlich begründete Ernährungsbedarfe und passen uns kurzfristig entstehenden Bedarfen an.
Die Bereitstellung einer Ernährung, welche die Kinder mit essentiellen Vitaminen und Mineralstoffen versorgt, gehört genauso zu unserer Küche wie der Verzicht auf Mononatriumglutamate und andere künstliche Geschmacksverstärker und Zusatzstoffe.
Im Sinne eines umweltbewussten und ressourcenschonenden Umgangs mit frischen Lebensmitteln verwenden wir, neben biologisch erzeugten, überwiegend saisonale und regionale Produkte.
Unsere Grundsätze:
Wir nutzen die Lebensmittelvielfalt und bieten abwechslungsreiche Gerichte an, wählen überwiegend pflanzliche Lebensmittel die viele Nährstoffe, Ballaststoffe sowie sekundäre Pflanzenstoffe liefern. Um die ausreichende Versorgung mit Nährstoffen zu erleichtern, ergänzen wir die pflanzlichen Lebensmittel durch tierische Lebensmittel wie Bio-Milch, Milchprodukte, Fisch, Fleisch und Eier.
Warum Bio?
Wir verwenden in unserer Küche frische und natürliche, und ökologische Zutaten mit viel Vitaminen und Nährstoffen. Wir streben immer einen Bioanteil von min. 60% an.
Damit unterstützen wir:
Wir verwenden:
Alles Bio - z.B. Mehl, Rohrohrzucker, Getreide, Nudeln, Reis, Obst, Gemüse, Kartoffeln, Milch, Käse, Frischkäse, Honig, Marmelade, Aufstriche, Müsli, Haferflocken, Kekse, Kerne, frische Kräuter, Knäckebrot, Reiswaffeln, Maiswaffeln, Tee
Die überwiegend pflanzliche Ernährungsweise nach den Empfehlungen der DGE belastet die Umwelt und das Klima weniger als die durchschnittlich übliche Ernährungsweise in Deutschland. Bei der Produktion pflanzlicher Lebensmittel ist der Verbrauch von Ressourcen und der Ausstoß schädlicher Treibhausgase niedriger als bei der Produktion tierischer Lebensmittel.
Nach Möglichkeit wählen und verarbeiten wir Bio- Obst und Bio- Gemüse aus der Region, dass gerade Erntesaision hat. Regional saisonale Produkte sind häufiger preiswerter und haben eine bessere Umweltbilanz, da Ressourcen für Lagerung und lange Transportwege eingespart werden können.
Vollwertkost ist aus medizinischer Sicht eine besonders ausgewogene Ernährungsweise. Sie basiert vor allem auf Obst, Gemüse, Hülsenfrüchten, Getreide und Milch. Eier, Fleisch und Fisch spielen eine eher untergeordnete Rolle.
Eine ausgewogene Vollwerternährung ist für jede Altersstufe außer für Babys geeignet. Sie bildet eine solide Basis für Gesundheit, Leistungsfähigkeit und Lebensqualität. Bei konsequent vollwertiger Ernährung ist ein Nährstoffmangel nahezu ausgeschlossen. Selbstverständlich berücksichtigen wir eventuelle Unverträglichkeiten oder Nahrungsmittelallergien und respektieren bei jedem Kind persönliche Abneigungen gegen bestimmte Lebensmittel.
Eine Vollwerternährung strebt eine hohe Lebensqualität an, möchte die Umwelt schonen, fördert faire Wirtschaftsbeziehungen und setzt auf soziale Gerechtigkeit.
Kochkurse in der Koch AG sind gesund und lecker!
Es macht Spaß, die Welt von ihrer kulinarischen Seite kennenzulernen. Am besten mit Rezepten naher und ferner Länder, Düften und Geschmäckern.
Mitmachen erwünscht!
Gemeinsam besprechen wir die Ernährungspyramide und erfahren welche Lebensmittel häufig, welche selten gegessen werden. Eine abwechslungsreiche und vielseitige Lebensmittelauswahl ist der wichtigste Garant für eine ausreichende und damit gesundheitserhaltende Ernährung.
In den Kursen der Koch AG nehmen wir uns Zeit zum Schnippeln und Ausprobieren, kochen mit frischen, möglichst regionalen Zutaten. Und wir essen gemeinsam, mit Messer und Gabel, mit Stäbchen oder auch mal mit der Hand.
Zu Fragen der Kinderernährung berät Sie:
Daniela Gehrcken (Köchin, Ernährungsberaterin)
Kontakt: kuechenleitung@oxxymoron.de
Daniela Gehrcken (Köchin)
Leiterin Küche
Andreas Karpe (Facility Manager)
Leiter Facility
Mitarbeiter*in (*)
Küchenkraft Küche oXxymoron gGmbH und Kita Colbestraße
Sven Eiberle
Cleaner
Mitarbeiter*in (*)
Cleaner*in
Mitarbeiter*in (*)
Küchenkraft Küche oXxymoron gGmbH und Kita Colbestraße
Mitarbeiter*in (*)
Cleaner*in
Mitarbeiter*in (*)
Cleaner*in
Mitarbeiter*in (*)
Küchenkraft Küche Kita Kinzigstraße
Mitarbeiter*in (*)
Küchenkraft Kita Scharnweberstraße
Frank Seidel (Maurer)
Hausmeister und allgemeine Services
Martina Stöhr (Köchin/Konditorin)
Köchin / Sous Chefin
Mitarbeiter*in (*)
Hausmeister
(*) Wir respektieren den Wunsch unserer Mitarbeiter*innen, nicht namentlich auf unserer Website genannt zu werden.